Monday, April 1, 2024

অল্প উপকরণ দিয়ে ঈদে বানিয়ে ফেলুন ক্যারামেল ক্ষীর

দেখতে দেখতে ঈদ প্রায় চলেই এসেছে। ঈদে প্রিয়জনদের জন্য একটু স্পেশাল খাবারের আয়োজন করতেই হয়। ক্ষীর এমন একটি ডেজার্ট যেটি ছাড়া আমাদের ঈদ একদম একদমই অসম্পূর্ণ থেকে যায়। স্বাদে ভিন্নতা আনতে এবারের ঈদে ট্রাই করে দেখতে পারেন ক্যারামেল ক্ষীর, যেটি বানানো বেশ সহজ আবার খেতেও দারুণ সুস্বাদু।

প্রস্তুত প্রণালী

প্রয়োজনীয় উপকরণ

  • চিনিগুড়া চাল- ১/৪ কাপ
  • তরল দুধ- ১ লিটার
  • চিনি- ১/২ কাপ
  • ঘি- ১ টেবিল চামচ
  • কাজুবাদাম- ১০-১২টি
  • কিশমিশ-২ টেবিল চামচ
  • পেস্তাবাদাম-২ টেবিল চামচ
  • কাঠবাদাম- ১ টেবিল চামচ
  • ঘি- ২ টেবিল চামচ

কীভাবে তৈরি করবেন ক্যারামেল ক্ষীর?

১) প্রথমে একটি বাটিতে চাল নিয়ে সাধারণ তাপমাত্রার পানিতে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন।

২) ব্লেন্ডারে ভিজিয়ে রাখা চাল দিয়ে ৩-৪ সেকেন্ডের জন্য ব্লেন্ড করে নিন। খেয়াল রাখুন যেন চাল একদম ফাইন পেস্ট না হয়ে যায়, চেষ্টা করুন চালগুলো যেন কিছুটা আস্ত থাকে।

৩) একটি নন স্টিক সসপ্যান বা মোটা তলানিযুক্ত পাত্রতে দুধ দিয়ে মিডিয়াম হিটে নাড়তে থাকুন।

৪) দুধে বলক চলে আসার পর আরো ৫ মিনিট নেড়ে ব্লেন্ড করে রাখা চাল দিন এবং ক্রমাগত নাড়তে থাকুন।

৫) একইসময় অন্য একটি প্যানে ঘি গরম করে কাজুবাদাম, পেস্তাবাদাম, কাঠবাদাম ও কিশমিশ দিয়ে ২-৩ মিনিট লো টু মিডিয়াম হিটে ভেজে নিন। এবার বাদামগুলো অন্য একটি পাত্রে সরিয়ে রাখুন।

৬) তারপর ওই একই প্যানে ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে চিনি অ্যাড করুন এবং চিনি ক্যারামেলাইজড হয়ে গোল্ডেন ব্রাউন কালার হয়ে গেলে তা রান্না করা ক্ষীরের সাথে মিশিয়ে নিন। এ সময় একদম লো হিটে ক্রমাগত নাড়তে হবে যেন ক্যারামেল জমে দলা পাকিয়ে না যায়।

৭) ক্ষীরের সাথে ক্যারামেল ভালোভাবে মিশে গেলে এবং ক্ষীর ঘন হয়ে এলে চুলা বন্ধ করে নামিয়ে নিন।

৮) পরিবেশন করার সময় উপর থেকে ভেজে রাখা বাদাম ও কিশমিশ ছড়িয়ে দিন এবং ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে উপভোগ করুন।

খুব সহজেই কীভাবে ক্যারামেল ক্ষীর বানিয়ে নিতে পারেন, তা তো জেনে নিলেন। দারুণ মজার এই ডেজার্টটি টেবিলে থাকলে তা অবশ্যই সবার ভালো লাগবে। তাই এবারের ঈদে এই ডিশটি ট্রাই করতে ভুলবেন না।

ছবিঃ AARTI MADAN

The post অল্প উপকরণ দিয়ে ঈদে বানিয়ে ফেলুন ক্যারামেল ক্ষীর appeared first on Shajgoj.



from Shajgoj https://ift.tt/haSZUnC
Previous Post
Next Post

0 comments: